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La multiplication

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Le semis manuels :

On distingue les semis en place (en pleine-terre)ou les semis en conteneurs.

Les semis en place se rencontrent en floriculture (fleurs coupées d'été), en maraichage (légumes) en paysagère (gazon) et pépinière (?).

En pleine terre, il esiste 3 possibilités :

  • Semis à la volée
  • Semis en lignes
  • Semis en poquets

Dans la plupart des cas , les semis directs demandent un éclaircissage afin que chaque plante puisse pousser avec assé d'espace.

Il est possible d'aracher les jeunes plantes et de les repiquer ailleurs.

Les semis en conteneurs se réalisent en terrine ou en pots. Il sont surtout utilisés pour les plantes cultivées en saison difficile (automne - hiver) et pour des plantes délicates

Les différents types de conteneurs :

  • Les pots
  • Les terrines de semis
  • Les barquettes
  • Les plaques multipots (PMP)
  • Les Jiffy pot (JIFFY)

TECHNIQUE DE SEMIS EN TERRINE OU POTS

 

Préparation de la terrine :

  1. Préparer le matériel nécessaire
  • Terrine ou pot
  • Tamis
  • Couteau
  • Etiquette
  • Reglette
  • Taloche
  1. Le fond du tamis est utilisé comme fond de terrine. C'est un bon drainage
  2. Remplissage de la terrine (Les semis sont sensibles aux sels. On utilisera des terreaux sans engrais)
  3. Egaliser grossièrement à la main
  4. Puis avec la régelette
  5. Tamiser ensuite une couche
  6. Petit nettoyage des bords
  7. Egaliser finement avec la régelette, en tapotant et en avaçant de long de la terrine
  8. Aplanir légèrement avec la taloche
  9. ! La terrine est prête au semis
  10. Semis bien repartir sur toute la surface de la terrine (petite astuce si vos graines sont trop petite mélangez-les avec du sable)
  11. Si besoin faites deux passages pour bien en mettre sur toute la terrine
  12. Recouvrement avec le temis (env. 3 fois la hauteur de la graine)
  13. Arrosage (attention a la puissance du jet !
  14. Etiquetage (Date, Nom de la plante, Cultivars, couleur, Quantité de graines)

 

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