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Dossiers sur le potager


5° Travaux d'entretien

Généralement, on profite de ces opérations pour épandre les fumures d’entretien
(engrais complets ou azotés).

Sarclage ou binage
Il  est destiné à casser la croûte superficielle du sol et à détruire les mauvaises herbes.
Il  permet une bonne aération nécessaire au renouvellement de l’air dans le sol. Le
faire souvent, et avant que les mauvaises herbes ne soient trop grandes.

Buttage
C’est un apport de terre au pied des plants dans le but

  • de les soutenir (haricots, pois),
  • de les blanchir (poireaux),
  • de les protéger contre les gelées précoces,
  • de favoriser le développement de racines adventives (tomates, concombres),
  • d’éviter le verdissement des tubercules de pommes de terre, des collets de carottes, etc.


Arrosage
Pour obtenir des légumes de qualité il faut:

  • Un arrosage régulier durant l’été
  • Arroser le soir en été, les plantes en profitent davantage durant les heures fraîches.
  • Arroser le matin au printemps èt en automne, (risques de refroidissement, gel).
  • Il est préférable d’arroser à fond, mais pas trop souvent ; l’arrosage trop fréquent asphyxie les racines.
  • L’arrosage le plus minutieux se fait de façon méthodique au pied de chaque plante avec un arrosoir.
  • Si l’on recourt au jet veiller que la pression de l’eau ne soit pas trop forte.

Fumure
Un apport annuel en automne ou en hiver de fumier ou compost bien décomposé
étendu sur les carreaux est une bonne méthode de fumure Une analyse du sol permet
de mieux cibler les apports nécessaires.
 

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