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Dossiers sur le potager


7° La conservation des légumes


Encavage des légumes

Aujourd’hui on conserve les légumes plutôt sous forme congelée ou encore de
conservés. L’encavage des légumes nous pose aujourd’hui plus de problèmes
qu’autrefois, car nous ne disposons pas partout d’une cave idéale.

La cave
La cave idéale possède un fond naturel et une aération suffisante. Sa température
doit être de 2 à 4 degrés en hiver et l’humidité devrait être au moins de 85 %.
Les choux sont suspendus par leur pied ou mis dans les caisses, sans trognon. On
laisse à chaque tête deux à trois grandes feuilles pour leur protection.
Aux carottes, endives, betteraves à salade, on coupe les feuilles. La terre est enlevée
et l’encavage s’effectue ensuite en petits tas, en séparant chaque couche de légumes
avec du sable humide.
Aux céleris, on raccourcit la verdure et les racines. Ils sont ensuite placés dans du
sable humide.
Les chicorées scaroles ou pain de sucre se récoltent relativement tard. On leur laisse
une petite motte de terre et on les dispose dans une caisse à la cave. Il en est de
même des poireaux qui blanchissent à l’obscurité.

Précautions:

  • choix des variétés prévues pour la conservation

Semis et plantations ni trop hâtive , ni trop tardive (un légume trop mûr pourrit trop
vite).

  • Ne pasmettretrop d’engrais.(pas trop d'Azote)
  • Combattre la vermine et les maladies avant l’encavagé.
  • Ne pas récolter trop tôt et par temps sec seulement.

a) La fosse (sous-terre)

60cm de profondeur, avec une couche de graviers au fond, avec des planche sur les coté et le fond, mettre les fruits et légume par genre (légumes racines, poireaux, choux). Recouvrire le tout avec de la paille, sapin, feuilles mortes.

b) Le silo (sur la terre)

25cm de profondeur,  avec un tuyau d'aération et une rigole pour une évacuation des eaux de pluie dans le fond mettre des planches pour éviter le contact avec la terre, mettre les fruits et légumes puis recouvrire le tout avec des feuilles mortes, du sapin, paille


c) Les sacs en plastique


Spécialement conçus pour l’hivernage des fruits et légumes. Ces sacs isolant&
peuvent être mis en cave, le contenu ne peut se dessécher.


d)    Les caisses


Les choux, chicorées, etc., sont mis dans des caisses harasses placées dans un coin
d’une remise, dans un garage libre etc. On les recouvrira de sacs de paille légèrement
remplis dès que la température descend en dessous de zéro degré centigrade.
Les caisses en sagex ont l’avantage de pouvoir être entreposées à l’extérieur
(balcons).


e) Conservation sur place


Les choux-de-Bruxelles, poireaux, le rampon (mâche, doucette), les choux pointus et
frisés, peuvent être laissées sur le carreau.

 

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